Сварка в среде активных газов и смесей

Сварка в среде активных газов и смесей — метод соединения металлических деталей и заготовок. Способ можно использовать для обработки различных типов металлов: нержавеющих и углеродистых сталей, алюминия и его сплавов. Газы и их смеси помогают защитить нагретый металл от воздействия воздуха, предотвращают растрескивание и образование пор, повышают надежность соединения.

Обычно в среде активных газов и смесей проводят автоматическую или полуавтоматическую сварку. При автоматической обработке электрод и заготовку в движение приводит специальное оборудование, оператор только контролирует процесс. Такой способ производства позволяет избежать ошибок в процессе, гарантирует высокие прочность и надежность соединения, отличное качество сварного шва.

Автоматическую и полуавтоматическую сварку металлов проводят в среде активных газов или инертных смесей. Среди самых распространенных газовых сред специалисты выделяют аргон, гелий, сварочный углекислый газ, а также их смеси с небольшим содержанием кислорода. Среду для проведения сварочных работ выбирают с учетом особенностей сплава, его состава, концентрации легирующих добавок. Так, для сварки нержавеющей или углеродистой стали обычно используют разные активные газы и смеси.

Сварку металлов в среде активных газов и смесей обычно проводят плавящимся вольфрамовым электродом. Такой метод обеспечивает прочность и надежность сварного шва, предохраняет металлическую заготовку от деформации во время обработки. Полуавтоматическую и автоматическую сварку в газовых смесях также допустимо проводить неплавящимся электродом. Этот способ обработки металла подходит для заготовок, толщина которых не превышает 4-5 мм. Изделия с большей толщиной сваривают плавящимся электродом, дополнительно используя присадку. Окончательный выбор метода специалист на производстве делает после оценки состава материала и состояния заготовки.