Защита углеродистой стали от коррозии

Защита углеродистой стали от коррозии — обязательный этап при производстве стальных металлических деталей и конструкций. Ржавчина и коррозия могут привести к быстрому разрушению заготовок, потере ими прочности и способности сопротивляться нагрузкам. Дополнительная защита позволяет продлить срок службы оборудования и металлоконструкций, предотвращает их преждевременный износ.

Для дополнительной защиты от коррозии существуют несколько методов обработки изделий из черной углеродистой стали. Так, металлические элементы:

  • грунтуют,
  • покрывают эмалями, лаком,
  • красят порошковыми красками и др.,
  • подвергают химической или электрохимической обработке.

Метод обработки специалисты выбирают в зависимости от области применения изделия, марки стали, требований к прочности и долговечности, других факторов. Иногда способы обработки комбинируют, например, предварительно грунтуют металл, после чего наносят на него эмаль или краску.

При выборе метода защиты углеродистой стали от коррозии очень важно правильно подобрать составы и материалы. Так, сегодня существует несколько видов защитных грунтовок, каждая из которых имеет особенные характеристики. Перед покраской эмалью металла обычно используют фосфатирующие грунтовки, которые улучшают сцепление стальной поверхности с красящим слоем. Для защиты углеродистой стали, изделия из которой будут использоваться в условиях повышенной влажности или в агрессивной среде, применяют комплексные протекторные грунтовки.

Перед грунтованием, эмалированием, покраской или нанесением других покрытий изделия из углеродистой стали должны пройти комплексную подготовку. Процедура включает тщательную очистку от старой краски, ржавчины и загрязнений. Для подготовки поверхности металла используют специальное оборудование или химические составы. Изделия из черной стали чаще очищают в дробеструйных камерах, с помощью абразивов, которые подают на поверхность под большим давлением. Иногда после дробеструйной очистки проводят дополнительную шлифовку. Она помогает сделать стальную поверхность более ровной и гладкой, что обеспечивает равномерное нанесение защитных составов.